КОМПАНИЯ MAV ПОМОГЛА ВЕРНУТЬ ВИТЕБСКУ ИМЯ ЗНАМЕНИТОГО ХУДОЖНИКА

07.08.2015
   Группа молодых художников при поддержке компании MAV воссоздала на стене здания «Арт-пространства на Толстого, 7» в Витебске фигурин — сценографический эскиз — Эль Лисицкого «Новый». Так городу вернули имя известного художника.
1.jpg
   Открытие росписи состоялось 14 июля. Его приурочили к празднованию 95-летия "УНОВИСа" (авангардного художественного объединения, созданного Казимиром Малевичем). Акция стала еще одним подарком Витебску, в котором с 7 по 15 июля проходил «Славянский базар».
   «Арт-пространство на Толстого, 7», как филиал Витебского центра современного искусства, является экспериментальной площадкой для молодежных художественных проектов, в том числе в области стрит-арта и преобразования городской среды. И роспись стен данного здания по эскизам художников УНОВИСа является развитием традиций Витебской художественной школы.
   Идея размещения именно этого рисунка Эль Лисицкого принадлежит директору ВЦСИ Андрею Духовникову. Компания MAV неоднократно становилась меценатом культурных и образовательных проектов, поэтому предложение Андрея Духовникова сразу нашло отклик и поддержку.
2.jpg
   За основу росписи была взята цветная литография Эль Лисицкого «Фигура из оперы «Победа над Солнцем» «Новый», задуманная им в годы преподавания в Витебском народном художественном училище в 1920 году.
3.jpg
   Эль (Лазарь) Лисицкий — для Витебска фигура значимая, но не менее важную роль и сам город сыграл в его судьбе. Живя в Смоленске, Лисицкий приезжал в Витебск, где занимался в школе рисования и живописи Иегуды Пэна. А в 1919 году прибыл сюда уже работать.
   В Витебске художник тесно общался с Марком Шагалом и вскоре пригласил сюда Казимира Малевича. Полтора года, проведенные в белорусском городе, превратились в эпоху, создавшую того Эль Лисицкого, которого узнал весь мир. Это произошло под влиянием революции, общения с Малевичем, а также деятельности созданного ими «УНОВИСа».
4.jpg
   Работа над росписью велась в течение нескольких недель. Для высокой эстетики и повышенной долговечности архитектурного решения были использованы инновационные краски FLAGMAN от MAV. В итоге студенты 2 курса художественно-графического факультета ВГУ им. П.М. Машерова Кирилл Дёмчев, Антон Левадний, преподаватель Центра эстетического воспитания “Маладзік” Полина Балашова и компания MAV вместе создали новую достопримечательность города Витебска.
    Пресса о событии:

Возврат к списку

Для заказа продукции вы можете:

Позвонить в отдел приема заказов: (495) 644-51-24
Заказать продукцию по телефону в отделе продаж: (495) 644-51-24

Посетить одну из точек продаж в вашем городе;